永續供應鏈

供應鏈管理

崑鼎以「最值得信賴的永續資源循環領導者」為追求願景,為了善盡企業社會責任與對客戶的承諾,除了始終堅持服務品質以外,亦期待透過建構永續供應鏈,積極協助供應鏈廠商變身為永續企業。

對於供應鏈的勞工權益、環境保護、安全與衛生風險管控的要求,採行諸多措施協助供應商及承攬商改善並提升服務品質及管理水平,藉以降低本身和供應商、承攬商的經營風險及營運成本,從而建立堅實可靠、同時永續成長的夥伴關係。

供應鏈概況

崑鼎的供應鏈包括提供設備零件、耗料等各種器材(含化藥、消耗性用品等)供應商,以及提供歲修、緊急搶修、設備檢修、勞務人力等專業服務的承攬商。

訂定社會責任基本方針、行為準則及社會責任承諾書

供應鏈社會責任基本方針 
崑鼎認為整體供應鏈對永續發展的共識與合作,將是促使整體產業環境邁向永續的重要關鍵,因此崑鼎持續要求供應商及承攬商必須將完全符合當地所有相關的法令與規章視為基礎,同時訂有相對應的供應商/承攬商社會責任基本方針,要求所屬供應鏈能夠理解並協同遵守相關社會責任,一貫宣達及要求的重點包括禁用童工、保障人權、不歧視、公平對待、合法之工時與薪資、友善之環境管理等。因此,崑鼎定期藉由品管安衛部門推動供應鏈相關活動,每年舉辦兩次承攬商工安訓練,並與承攬商溝通及傳遞社會責任相關訊息,共創雙贏的夥伴關係。
供應鏈行為準則 
崑鼎長期於社會責任、環境保養、企業道德、經營管理等領域投入高度的關注,因此我們特別參考國際上相關倡議與要求,包含聯合國全球盟約(UN Global Compact)、世界人權宣言(Universal Declaration of Human Rights)及聯合國商業人權規範(TheUN Framework and Guiding Principles on Business and Human Right)中有關人權、勞工標準、環境及反貪腐等規範精神,制訂崑鼎供應商行為準則。

崑鼎供應商的所有業務活動皆應完全符合本準則以及其經營所在國的法律和規章的要求。此準則適用於供應商及其子公司、關係企業及承包商等,提供崑鼎貨品或服務之廠商。

供應商社會責任承諾書 
崑鼎為進一步與供應商共同落實企業社會責任,鼓勵供應商遵守相關企業社會責任與環境議題,特邀請廠商簽署「社會責任承諾書」,係參考國際勞工組織公約(ILO)及社會責任8000標準(SA8000)來制定,包括行為道德、人權維護及環境保護等面向條款皆已涵蓋,雙方共同許諾不妨礙員工結社自由、不聘用童工、不侵害原住民權益、不做任何危害損及人權之情事。自2014年制定完成即積極邀請供應商及承攬商簽署,累積至2017年度已有430家的供應商/承攬商完成簽署,並持續增加中。供應商、承攬商紛紛表示,他們也是社會的一份子,無論規模大小,皆認同企業對社會的責任,也願意與崑鼎共同具體實現對社會責任的承諾。

強化誠信經營行為

因應集團推行強化與廠商間之誠信經營行為,於向廠商探求報價、開標會議、訂單作業各種互動時,以文字、宣讀說明等方式,對同仁與包商宣達CTCI集團及ECOVE的誠信決心,在招標會議前,實行Integrity Moment行動,向廠商說明供應商行為守則內容,並告知拒絕私下利益與與檢舉信箱資訊,並於廠商訂購單、工程委辦合約上,加入誠信宣示條款。

供應商稽核與輔導

為了提升供應鏈整體競爭力,崑鼎由採購中心、品保安衛室及各個專案現場跨部門對供應商、承攬商進行考核及稽核。除了將供應商、承攬商的品質、價格成本、服務水準、環保、工作安全與衛生、技術等因子納入評鑑項目,確保其品質水準外,也秉持PDCA的精神,協助供應商、承攬商追根究底探討原因,並適時提供必要輔導,讓崑鼎的供應鏈維持在具備最佳競爭力的狀態。

品保安衛室會不定期到各施工現場進行稽核並給予輔導。在化藥、氣體、燃油等危險物品使用方面,則要求所有供應業者都必須提供成份資訊、安全資料表以及檢驗報告。所有的合約皆列有「乙方如涉及違反其企業社會責任政策,且對環境與社會有顯著影響時,本公司得隨時終止或解除契約」條款,而在每次合約完成後,也會對承攬商做出評鑑。對於考核或評鑑結果,如有未符合規定或不良之情節,將協調廠商共同解決。如未能解決,將提報該廠商為不合格廠商,經權責主管審核確認後,即列入「不合格廠商名單」,予以解約並停權;2017年評鑑結果未有不合格廠商。